115432, Москва, ул. Трофимова, д.27, к.1
Тел: (495) 679-35-33
mo_uznoport@mail.ru
ВК: https://vk.com/apparat_sd_mo_uznoportovy
Сообщество ВК: https://vk.com/apparat_sd_mo_uznoportov_gruppa
 

История развития местного самоуправления в России


Исследователи местного самоуправления не достигли единого мнения о времени зарождения местного самоуправления в России. Одни отмечают, что зарождение общинного и городского самоуправления в России относится примерно к XI-XII векам. В этот период община как родственное объединение переросла в общину в общину самостоятельных хозяйств, в которой объединение людей происходило не по родственному признаку, а на основе общих интересов, необходимости решения общих вопросов, касающихся всех членов общины.

Классическими образцами самоуправляющихся городских общин Древней Руси являются Новгород и Псков. Основным представительным

органом власти в этих городах было вече – народное собрание.

Новгородцы и псковичи выработали, по их мнению, наиболее стабильную форму полномочного народного собрания. Согласно принимаемым в то время грамотам, для признания вече устанавливался определенный состав участников. Однако инициаторами созыва вече могли выступать как народ в целом, князья, так и отдельные частные лица. Вече устанавливало приговоры по управлению, договоры с князьями и с иностранными землями, объявляло войны, заключало мир, призывало князей, делало распоряжения о сборе войска и охранении страны, уступало в собственность или в кормленье земли, определяло торговые права и качество монеты, устанавливало правила и законы. Таким образом, вече совмещало законодательные и судебные функции, особенно в делах, касающихся нарушения общественных прав.

Несмотря на то, что в результате централизации власти в Москве местное самоуправление в Новгороде и Пскове было постепенно ликвидировано, традиции, заложенные еще в те времена, несомненно, оказали существенное влияние на формирование местного самоуправления в последующие периоды развития нашего государства.

Представителем княжеской власти был так называемый наместник -кормленщик. Он собирал подати, совершал имущественные сделки, закреплял исход происходивших в его присутствии судебных разбирательств, но мало занимался вопросами благосостояния населения на вверенной территории. Низшей административной единицей была волость, во главе которой стоял сотский (сотник), или староста, волость владела землей. Слово волость означало подвластную кому бы то ни было территорию. В общем смысле волостью называлось соединение поселений, принадлежащих к одному владению. Волость «раскладывала» государственные подати и повинности, наместничьи корца. Центром волостного управления была волостная канцелярия - казна. Там же решались мелкие судебные дела.